Самой вкусной национальной сладостью, которая свидетельствует о гостеприимстве татарского народа, является чак-чак. Мелко нарезанную и обжаренную в масле, а затем спрессованную с медом эту сладкую выпечку подают к чаю, а также берут с собой в качестве гостинца. Однако нельзя забывать, что у чак-чака есть достойный «близнец» - это баурсак.
Баурсак несколько крупнее чак-чака, он также является любимым угощением татарского народа. Если татары, проживающие в районах, близлежащих Казани, традиционно готовят чак-чак, то татары юго-восточной части республики – Альметьевска, Азнакаево, Лениногорска, Бугульмы и Бавлов своих гостей угощают баурсаком. Действительно, в Лениногорском районе, откуда я родом, например, считают, что на праздничном столе обязательно должен присутствовать баурсак.
Следует отметить, не каждая хозяйка может приготовить вкусный баурсак. Например, чак-чак сегодня можно купить практически в каждом магазине. Его готовят на хлебо-булочных комбинатах, в других частных организациях, работающих в сфере общественного питания. А вот на баурсак ни у кого умений не хватает. Да, бывает, что в продаже появляется похожий на баурсак "крупный чак-чак", однако те, кто однажды попробовал настоящий баурсак, к такому "крупному чак-чаку" не проявит уважения.
К сожалению, с каждым днем становится все меньше специалистов, умеющих готовить баурсак. Раньше в татарских деревнях практически в каждом доме была своя мастерица, а в настоящее время на всю деревню – одна-две женщины. Поэтому сегодня делают заказы на баурсак для свадеб и других праздничных мероприятий. Один килограмм баурсака обходится в среднем в 200 рублей.
Рецепт приготовления баурсака
Баурсак несколько крупнее чак-чака, он также является любимым угощением татарского народа. Если татары, проживающие в районах, близлежащих Казани, традиционно готовят чак-чак, то татары юго-восточной части республики – Альметьевска, Азнакаево, Лениногорска, Бугульмы и Бавлов своих гостей угощают баурсаком. Действительно, в Лениногорском районе, откуда я родом, например, считают, что на праздничном столе обязательно должен присутствовать баурсак.
Следует отметить, не каждая хозяйка может приготовить вкусный баурсак. Например, чак-чак сегодня можно купить практически в каждом магазине. Его готовят на хлебо-булочных комбинатах, в других частных организациях, работающих в сфере общественного питания. А вот на баурсак ни у кого умений не хватает. Да, бывает, что в продаже появляется похожий на баурсак "крупный чак-чак", однако те, кто однажды попробовал настоящий баурсак, к такому "крупному чак-чаку" не проявит уважения.
К сожалению, с каждым днем становится все меньше специалистов, умеющих готовить баурсак. Раньше в татарских деревнях практически в каждом доме была своя мастерица, а в настоящее время на всю деревню – одна-две женщины. Поэтому сегодня делают заказы на баурсак для свадеб и других праздничных мероприятий. Один килограмм баурсака обходится в среднем в 200 рублей.
Рецепт приготовления баурсака
Комментариев нет:
Отправить комментарий