Губадия

Губадия
Правильно готовим ингредиенты для Губадии

Вся правда о патиссоне: кулинария и польза

Патиссон за его внешний вид еще называют "тарельчатой тыквой". 


Самыми вкусными и полезными считаются те патиссоны, которые были собраны в возрасте 4-7 дней, то есть совсем молоденькие. У таких плодов мякоть нежная, упругая и хрустящая. Переросшие плоды становятся грубыми, деревянистыми и невкусными.
Масса патиссона может быть и 100 и 800 грамм в зависимости от его возраста. Цвет плодов когда-то был исключительно белым, но теперь есть и желто-оранжевые, и темно и светло-зеленые, и даже фиолетовые патиссоны.
Патиссоны имеют изысканный, очень приятный и своеобразный вкус.

Состав патиссонов

По питательной ценности и высоким вкусовым качествам патиссоны стоят выше, чем кабачки, а вот по урожайности - ниже. Обычно в пищу идут молодые завязи, богатые витаминами, минеральными солями, сахарами, ферментами и другими важными для человеческого организма веществами. В патиссонах содержатся витамины группы В, витамины С и РР, каротин, пектиновые вещества.
Молодые патиссоны имеют очень высокую питательную ценность, при калорийности всего в 19 ккал на 100 г продукта. Их вкус напоминает спаржу и артишок, консервированными они похожи на белые грибы.

Полезные свойства патиссонов

Патиссоны являются обладателями высоких диетических и лечебных свойств. Содержащаяся в них в связанной форме вода в сочетании с соединениями щелочей, активизирует более полное усвоение организмом белков и поддерживает щелочную реакцию крови. Этот овощ используется как диетический и лечебный продукт при болезнях печени, гипертонии, язвенной болезни, атеросклерозе, катарах. Полезны эти плоды и при малокровии, ожирении и болезнях почек. Патиссоны помогают более легкому отделению желчи и способствуют восстановлению в печени гликогена, они входят в меню людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Богаты патиссоны и солями калия, а их семена, также как и семена тыквы, содержат жирное масло и сапонин, используемое в медицине.
Желто-оранжевые сорта патиссона содержат такое вещество, как лютеин, который не только улучшает зрение, а значит, очень полезен тем, кто любит посидеть за компьютером, но и способствует укреплению иммунитета организма, оберегая его от всевозможных вредоносных воздействий. Лютеин, при попадании в кровь человека, действует как антиоксидант и способствует предотвращению образования тромбов, которые могут спровоцировать инсульт головного мозга или вызвать инфаркт сердца. Лютеин бережет клетки от повреждений, нейтрализует свободные радикалы, являющиеся причиной многих недугов, а также замедляет процессы старения организма и продлевает жизнь. Все вышеперечисленное говорит о том, что те, кто заботятся о своем здоровье и хотят жить долго, должны включить в свой рацион именно оранжевые патиссоны.

Использование патиссонов в кулинарии и хранение

Патиссон является близким родственником кабачка и тыквы, но отличается от своих сородичей необыкновенной формой, которая с легкостью может стать украшением любого стола. А собранные совсем молоденькими, патиссоны готовятся целиком, у них вырезают мякоть и заполняют плоды начинкой, которая может быть самой разной: с грибами, мясным фаршем, сыром, кукурузой, зеленью или даже сладким кремом. Слово "патиссон" переводится с французского как "овощная тарелка", такое название не случайно, потому как эти оригинальные плоды являются идеальными овощами для фарширования. Готовят фаршированные патиссончики в духовке или на гриле. Этот овощ прекрасно сочетается с ароматными и острыми специями, так как перенимает и раскрывает малейшие нюансы их вкуса.
Патиссон – овощ прекрасно подходящий для жарки, варки и тушения, его также маринуют и солят, получая очень оригинальные закуски.
Если собрать с грядки совсем молоденькие патиссоны и просто потушить их в сковороде, то их вкус будет напоминать вкус спаржи, у маринованных патиссонов вкус белых грибов, а малосольные они с легкостью заменят огурцы.
Из патиссонов можно приготовить самые разнообразные блюда, их добавляют в салаты: овощные, из морепродуктов, грибные и мясные. Патиссоны варят и жарят с тыквой и кабачками, с сыром и яйцами, их тушат, фаршируют и запекают. Из патиссонов делают овощную икру и варят варенье. Их квасят, маринуют, мочат, солят, из патиссонов делают даже булочки.
Столь обширный перечень всевозможных блюд из патиссонов позволит каждой хозяйке подобрать блюда на свой вкус и сделать патиссоны одним из любимых блюд на своем столе.
Патиссоны, впрочем, также как и кабачки, и капуста прекрасно сохраняются при температуре 0 - +1°С. Плюс патиссонов и в том, что они хранятся намного дольше, чем кабачки. Для хранения эти овощи складывают в полиэтиленовые мешки и размещают обычно в подвалах.

Противопоказания к употреблению патиссонов

Не рекомендуется к употреблению патиссон людям с кишечными расстройствами, так как способствует стимуляции перистальтики кишечника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...